Бесплатная юридическая консультация в Самаре

На нашем сайте вы можете получить бесплатную юридическую консультацию адвоката в Самаре. Если у вас есть вопрос по уголовному, семейному, корпоративному или гражданскому праву, вы можете задать его нам и получить ответ юриста на нашем сайте.

В нашей бесплатной юридической консультации рассматриваются такие вопросы, как защита в уголовных делах в Самаре, трудовое право в Самаре (например - взыскание зарплаты, или восстановление на работе), семейное право (развод через ЗАГС или через суд в Самаре, взыскание алиментов). Адвокаты в Самаре готовы помочь вам в решении любых юридических проблем.

Задать вопрос

Почему при получении субсидии мне называют одну сумму, а выдают меньшую?

Автор вопроса: Анна , 22 ноября

Я пожилая женщина с низким образованием (8 кл). Живу одна, родственников нет (умерли), ни с
кем не общаюсь. Получаю маленькую пенсию, и так - же выдают пособие на квартирную оплату.
И вот какой у меня вопрос . Когда я получаю эту субсидию, оператор во всем известном Банке сначала
сообщает сумму, а потом уже её выдает. Но проблема в том, что она говорит одну сумму, а
получаю совсем другую, например: сообщает 1.700 рублей, а выдают 1.100. А где оставшиеся
деньги? Так еще и в сбер.книжке написана наименьшая сумма. И так постоянно. Думала - так и
надо, но на карточку так и остаток не идет.
Как вы думаете, если поменять на карточке цифры, что-нибудь изменится? И как это сделать?
Или это могут быть мошенники?

По вопросу некорректного начисления субсидий на оплату ЖКУ следует обратиться в Управление социальной защиты населения по месту жительства, так как именно это организация курирует данное направление.

Положена ли путевка в санаторий больному туберкулезом?

Автор вопроса: Екатерина , 19 ноября

У меня брат имеет туберкулез, у него инвалидность. Он лежал в больнице на лечении. Имеет ли он право бесплатно лечиться в санатории? И как часто?

На основании приказа от 17 марта 2004 г. № 124 «О совершенствовании организации санаторно-курортной помощи больным в туберкулезных санаториях», больные туберкулезом имеют право на санаторно-курортное лечение бесплатно, согласно назначению противотуберкулезного стационара в зависимости от формы заболевания. Лечению в санаториях подлежат лица с впервые выявленными случаями и рецидивами активного туберкулеза органов дыхания и внелегочных локализаций (I группа диспансерного учета), лица с хроническим туберкулезом органов дыхания и внелегочных локализаций (II группа диспансерного учета), лица после повторного лечения, лица после оперативных вмешательств на легких, лица с неактивным туберкулезом органов дыхания и внелегочных локализаций (III группа диспансерного учета), а также лица, имеющие контакт с бактериовыделителями или больными с активной формой туберкулеза без бактериовыделения (IV группа диспансерного учета).
Больные с внелегочными локализациями туберкулеза, не указанными в приложении № 2 к вышеназванному Приказу, могут быть приняты в санаторий при наличии показаний, путевки и ходатайства противотуберкулезного диспансера или профильного НИИ.

Имею ли я право на трансплантацию органов?

Автор вопроса: Макс , 1 ноября

Я являюсь почетным донором. Знаю, что у меня есть льготы. Мне нужна трансплантация органа. Имею ли я на это особое право, может в первую очередь? (Согласно статье 23 Федерального закона Российской Федерации от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» имеют право на следующие меры социальной поддержки, пункт 2).

Действительно, как Почетный донор России, Вы имеете право на получение необходимых Вам медицинских услуг вне очереди в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (пп. 2 п. 1 ст.23 Федерального закона Российской Федерации от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ) .
При оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, не подлежат оплате за счет личных средств граждан медицинская деятельность, связанная с донорством органов и тканей человека, в том числе костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, в целях трансплантации (пересадки), включающая проведение мероприятий по медицинскому обследованию донора, обеспечение сохранности донорских органов и тканей до их изъятия у донора, изъятие донорских органов и тканей, хранение и транспортировку донорских органов и тканей (пп.7. п.3 ст.80 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2022 № 2497 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов", в Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования федеральным государственным учреждениям и медицинским организациям частной системы здравоохранения, бюджетных ассигнований федерального бюджета в целях предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходов, возникающих при оказании гражданам Российской Федерации высокотехнологичной медицинской помощи, и бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, входит трансплантация. В указанном Перечне Вы можете ознакомиться, какие именно органы трансплантируют бесплатно.

Должна ли я платить за то, что не подаю данные по счетчику?

Автор вопроса: Вера , 1 ноября

Мне за воду присылают бумажки-предупреждения, что я не даю данные по счетчику. Но я плачу каждый месяц по счетчику. Они прислали мне уже 3826 руб. задолженность, я звонила в офис, но телефон там никто не брал. За что я должна платить?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 29.07.2023) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", потребитель вправе при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу, а также лицу, указанному в пункте 31(1) настоящих Правил, не позднее 25-го числа текущего расчетного периода. В случае непредставления показаний прибора учета расчет производится по нормативу. То есть, если Вы не передаете показания, то расчет по нормативу правомерен.

Обжалование отцовства (наследство)

Автор вопроса: Миxаил , 13 октября

У меня умер отец , у меня есть родной брат и сводная сестра , у нее есть родная сестра она родилась не в браке отца с бывшей женой когда отец поженился с той женщиной это "дочери" было 5 лет, и естественно в свидетельстве о рождении у нее другая фамилия, когда возник вопрос наследства она подала в суд чтобы тот сделал ей отцовство , как мне это обжаловать?

Из Вашего вопроса следует, что дочь Вашего отца, рожденная не в браке, обратилась в суд с заявлением об установлении факта признания отцовства.
Действительно, если гражданин не был указан в документах в качестве отца ребенка и не заявил при жизни о своем отцовстве, ребенок вправе через суд устанавливать данный факт. При установлении факта признания отцовства ребенок будет иметь право на наследство после смерти родителя наравне с детьми, у которых наследодатель указан в качестве отца в документах.
Если эта дама действительно дочь Вашего отца, то обжалование только затянет процесс раздела наследственного имущества.

Как нам найти почтальона?

Автор вопроса: Александр , 8 сентября

У нас в селе нет почтальона. Все письма скапливаются в магазине, их привозит глава села раз. Квитанции теряются, люди становятся должниками. Можно ездить самим в соседнее село, но инвалидам и пенсионерам это тяжело. Скажите, есть ли какие-то права граждан на почту? Что нам делать и куда жаловаться? В администрацию района обращались, помогло ненадолго. Почтальона как не было так и нет.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ (ред. от 18.03.2023) "О почтовой связи" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2023), пользователи услуг почтовой связи имеют право на получение почтовых отправлений и почтовых переводов денежных средств по своему почтовому адресу, до востребования или с использованием ячеек абонементного почтового шкафа. Адресат вправе отказаться от поступившего в его адрес почтового отправления или почтового перевода денежных средств.
А вот с жалобами на отсутствие почтальона нужно обращаться на почту России через центральное отделение лично, либо на сайте почты России, либо через мобильное приложение. Также можно позвонить по телефону горячей линии +7 800 1 000 000. Центральное отделение почты России в Самаре расположено по адресу: 443099, г. Самара, ул. Ленинградская, дом 24.

Что делать, если купили квартиру с вложенными средствами от маткапитала?

Автор вопроса: Анастасия , 8 сентября

Я купила квартиру у семейной пары несколько лет назад. Они разводились и хотели поделить деньги. Сделка прошла, я заплатила за них ипотеку, квартира продана мне, я собственник. А сейчас вспомнила, что у них есть совместный ребенок. Что, если они использовали деньги для покупки квартиры, которая сейчас моя, средства от маткапитала? Мне об этом ничего неизвестно. Может ли ребенок потом предъявить мне, что он тоже собственник? Как это вообще проверить?

Целесообразно было при заключении договора купли-продажи запросить сведения у продавца о том, использовался ли материнский капитал. Если Вы этого не сделали, то можно попробовать обратиться в банк. Поскольку ипотека погашена за продавцов, то Вам должны предоставить информацию по договору ипотечного кредитования.

Должен ли я отдавать долг родственникам убитых?

Автор вопроса: Анатолий , 10 августа

Здравствуйте. Я брал взаймы у соседей - мужа и жены очень крупную сумму под расписку. Отдавал всегда своевременно. Некоторое время назад их убил какой-то мужик, его уже посадили, осудили. Я в растерянности: должен ли я теперь отдавать долг взрослым детям убитых родителей? Они ничего не знают про этот долг и ничего не просят. Я весь извелся. А они имеют право требовать с меня возврат долга или я с юридической точки зрения никому ничего не должен?

Согласно ст. 1112 Гражданского Кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Очевидно, что умерший имел право требования к Вам о возврате долга. Вы действительно обязаны возвратить долг наследникам. Платить или не платить наследникам в добровольном порядке решать Вам. В данном случае вопрос не является юридическим. Скорее всего они не узнают о Вашем долге, если не найдут расписку. При наличии расписки суд взыщет с Вас долг.

Какие документы нужны для приватизации гаража?

Автор вопроса: Татьяна , 31 июля

Я хочу приватизировать гараж в Самаре. Но не знаю с чего начать. Соседи пробовали - у них не получилось. Подскажите, какие документы брать и куда с ними идти?

Если гараж не получается оформить через администрацию, нужно обратиться с исковым заявлением «О признании права собственности на гараж» в суд.
Для этого потребуются следующие документы:
копия свидетельства о праве собственности на земельный участок (если таковое имеется),
копия справки ГСК о выплате пая,
копия договора купли-продажи земельного участка (либо иной документ, на основании которого вы пользуетесь участком),
копии выписок из ЕГРН – на земельный участок под гаражом и гараж,
копии квитанций об оплате членских взносов, об оплате за электроэнергию,
копия технического паспорта (нужно заказать в БТИ),
копия технического заключения,
копия заключения противопожарного надзора,
копия отчета об оценке стоимости объекта,
копия акта согласования границ,
копия топографического плана земельного участка.

У председателя ГСК нужно получить:
копию протокола о назначении председателем ГСК,
копию свидетельства о постановке на учет ГСК в налоговый орган,
копию свидетельства о регистрации ГСК как юридического лица,
копию постановления об отводе земельного участка под ГСК,
копию устава ГСК,
копию списка членов ГСК,
копию плана границ земельного участка под ГСК.

Внезапно отключили электричество на даче, опечатав счетчик. Хотя платили. Что делать?

Автор вопроса: Ольга , 10 мая

Здравствуйте! У нас дедушка приехал, как обычно на дачу (СНТ "АвтоВазТранс") и буквально через пол часа пришли люди, представились из ССК и отключили электричество, опечатав счетчик. Обоснование - нет договора с их компанией. Замечу, мы все эти годы исправно платили за электричество. Это было 29 апреля, их компания, которая работает на Южном шоссе в Тольятти уже не работала. Три дня выходных, три майских праздника - холодильник сразу потек - все продукты испортились. Что нам дальше делать? Документы, которые у нас просили в начале мы предоставили, но там дальше все растет как снежный ком и еще требуют денег. Надеюсь на понимание и Ваш совет. Я думаю, что не у нас одних такая ситуация.

Вопросами подключения и обслуживания линий электропередачи в СНТ занимается правление СНТ. Все делается централизованно. Не может быть, чтобы у всех было подключено законно и заключены договоры, и только у одного члена СНТ договора нет. Нужно обратиться в правление и выяснить, что произошло с договорами. Кроме того, обратите внимание, кому именно Ваш дедушка платил за электричество. При отключении энергии составляется акт, в котором должна быт указана не только организация, осуществившая отключение, но и основание. Если после всего перечисленного Вам не станет ясна причина отключения света, Вы можете обратиться к нам за консультацией, предоставив документы.

Страницы

Подписка на Бесплатная юридическая консультация в Самаре