Если вы нашли наши услуги полезными, поделитесь ссылкой на своей странице в социальной сети, расскажите вашим друзьям:

Право ребенка проживать в квартире разведенных родителей

Что делать, если брак между вами расторгнут, а единственным жильём была для вас и вашего ребенка квартира бывшего мужа или жены, и вам некуда идти?

Бесплатная юридическая консультация в Самаре

На нашем сайте вы можете получить бесплатную юридическую консультацию в Самаре, или поискать решение проблемы среди уже заданных вопросов.

Задать вопрос

Другие вопросы адвокату

Таких «если» возникает очень много. Законодательство предусмотрело, в защиту интересов бывших членов семьи собственника жилья, что если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствует другое жильё и возможность приобрести другое жилое помещение, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 ст.31 ЖК РФ, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

В защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей вынесено Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 декабря 2009 г. N 36-В09-8, в п.3 которого указано: «Прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности одному из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования этим жилым помещением».

Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. А если такого соглашения достичь не удалось?

В соответствии с п. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В силу п. 1 ст. 63 СК РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии со ст. 55 СК РФ расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка, в том числе и на жилищные права.

Согласно п. 1 ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями.

Обязанности по осуществлению родительских прав возлагаются законом в равной мере на обоих родителей.

Согласно п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Поскольку права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка, то лишение ребенка права пользования жилым помещением, принадлежащим одному из родителей, влечет нарушение прав ребенка.

Суд не может отказать Вам в признании за Вашим ребенком права проживать в квартире, принадлежащей Вашему бывшему супругу, поскольку таким образом он освобождает одного из родителей от исполнения его обязанностей по обеспечению несовершеннолетнего ребенка жилым помещением, что противоречит вышеуказанным нормам Семейного кодекса РФ.

Если Вы оказались в аналогичной ситуации, обращайтесь к нам. Мы поможем вам составить исковое заявление в суд.

Вопросы и ответы

На нашем сайте вы можете получить бесплатную юридическую консультацию адвоката в Самаре. Ниже представлены вопросы и ответы по теме раздела.

Имею ли я право на трансплантацию органов?

Автор вопроса: Макс , 1 ноября

Я являюсь почетным донором. Знаю, что у меня есть льготы. Мне нужна трансплантация органа. Имею ли я на это особое право, может в первую очередь? (Согласно статье 23 Федерального закона Российской Федерации от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» имеют право на следующие меры социальной поддержки, пункт 2).

Действительно, как Почетный донор России, Вы имеете право на получение необходимых Вам медицинских услуг вне очереди в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (пп. 2 п. 1 ст.23 Федерального закона Российской Федерации от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ) .
При оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, не подлежат оплате за счет личных средств граждан медицинская деятельность, связанная с донорством органов и тканей человека, в том числе костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, в целях трансплантации (пересадки), включающая проведение мероприятий по медицинскому обследованию донора, обеспечение сохранности донорских органов и тканей до их изъятия у донора, изъятие донорских органов и тканей, хранение и транспортировку донорских органов и тканей (пп.7. п.3 ст.80 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2022 № 2497 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов", в Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования федеральным государственным учреждениям и медицинским организациям частной системы здравоохранения, бюджетных ассигнований федерального бюджета в целях предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходов, возникающих при оказании гражданам Российской Федерации высокотехнологичной медицинской помощи, и бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, входит трансплантация. В указанном Перечне Вы можете ознакомиться, какие именно органы трансплантируют бесплатно.

Сколько стоит развестись в первый год брака?

Автор вопроса: Вероника , 4 августа 2022 г.

Здравствуйте, я слышала о том, что за развод в первый год брака пара должна уплатить пошлину в размере 30 тысяч рублей. Это что, на развод теперь деньги откладывать? Другие говорят, что госпошлина подешевле. Но что-то заплатить придется. Скажите, сколько нужно заплатить, если развестись в первый год (детей нет общих)?

Здравствуйте!
В соответствии с Налоговым Кодексом РФ, за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, придется заплатить в доход государства 650 рублей каждому из супругов. Штрафные санкции за развод в первый год брака не предусмотрены.

Здравствуйте. Разведут ли нас с мужем, если ребёнку 7 месяцев?

Автор вопроса: Александра , 12 августа 2021 г.

Имеется квартира в ипотеке. Мы с мужем собственники .

Здравствуйте. Если оба супруга согласны на развод, то разведут. Но если Вы не согласны, то не разведут, поскольку согласно статье 17 Семейного кодекса РФ муж не вправе инициировать развод до достижения ребенку одного года при отсутствии согласия жены.

Развод

Автор вопроса: Галина , 10 августа 2021 г.

Добрый день. Хотели с мужем подать заявление в ЗАГСе на расторжение брака, но нам отказали. Оказалось что у нас фамилии не совпадают в одной букве. Чтобы исправить ошибку в свидетельстве о браке муж, как носитель родовой фамилии, должен лично прийти в ЗАГС и написать заявление. Он этого делать не хочет, а у меня такое заявление от его имени не принимают. Что мне делать в такой ситуации?

Здравствуйте. Вы можете расторгнуть брак в судебном порядке. Однако, в зависимости от того, какие ещё документы оформлены неверно, может возникнуть необходимость обращения в суд для установления факта родственных отношений либо тождества лиц. Вам желательно обратиться за консультацией по номеру +7 927 202 46 71, Гончарова Ольга Игоревна.

Алименты в твердой денежной сумме

Автор вопроса: Анна , 10 августа 2021 г.

Как правильно оформить заявление на подачу алиментов в твердой денежной сумме?

Вам следует обратиться за консультацией, поскольку обращение за алиментами в твердой денежной сумме не всегда оказывается выгодным для взыскателя. Специалист, работающий по алиментам, поможет Вам принять правильное решение и составить документ. Дополнительно сообщаем, что алименты в твердой денежной сумме взыскиваются только в исковом порядке в районном суде, следовательно, обязанность доказывания наличия возможности уплаты алиментов в твердой сумме ложится на истца, то есть на Вас.
Проконсультироваться можно по номеру +7 937 100 65 65, Ольга Анатольевна.

Обжалование

Автор вопроса: Анна , 19 июля 2021 г.

Добрый день, подскажите можно ли подать кассационную жалобу на вступившее в законную силу определение Областного оренбургского суда?

Здравствуйте, кассационную жалобу по гражданскому делу можно подать в кассационный суд общей юрисдикции в течение 3 месяцев со дня вынесения апелляционного определения. Если Вам нужна помощь в составлении жалобы, звоните нам по телефонам, указанным на нашем сайте.

Куда обратиться, если не платят пособие на ребенка?

Автор вопроса: Мария , 8 июня 2021 г.

Моя знакомая родила, сейчас ребенку 1,5 года. Ей не платят пособие. Она сирота, родителей нет, отец ребенка сбежал в другую страну. Ребенка могут отобрать органы опеки, потому что его не на что содержать. Но я ее знаю с 13 лет, она нормальная. Какие полагаются пособия женщинам в таких ситуациях и куда можно обратиться?

Здравствуйте. Вашей знакомой необходимо обратиться в отдел соцобеспечения по месту жительства, там ей дадут список документов, необходимых для начисления пособий. Матери по уходу за ребенком получают пособие до полутора лет, затем получают пособие до достижения возраста 7 лет, ряд других пособий, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Вся информация есть на сайте для жителей Самарской области https://suprema63.ru/msdr/portal/social/categories/group.do?groupId=121029 Если Ваша знакомая проживает в другом регионе, там могут быть ещё какие-то пособия.

Раздел имущества при разводе

Автор вопроса: Любовь , 4 июня 2021 г.

Добрый день.
Ситуация следующая: до брака в совместной жизни было приобретено на кредитные деньги (я брала кредит) - холодильник, стиральная машинка. И за мои деньги приобретен стол и два стула. Кредит платили пополам. Затем он был погашен свадебными деньгами.
Затем мной был взят кредит на покупку машины, платили пополам и сейчас еще выплачивать 195 тысяч. Я была собственником машины. Затем машина была продана в браке и на эти деньги куплена другая, но и эта была продана (и 85 000 тыс. супруг досрочно положил на погашение кредита за машину) и затем взята в автокредит новая машина, собственник супруг.
Свадебных денег у нас было примерно тысяч 320 000.
До брака родители супруга купили квартиру, меня прописали.
На свадебные деньги в эту квартиру было приобретено:
- кровать
- диван
- телевизор
- кухонный гарнитур
- варочная панель
- духовой шкаф
- вытяжка
- раковина + смеситель.
Затем мной был взят второй кредит на сумму 200 000, на закрытие кредитной карты супруга. Деньги в размере 200 000 я сразу перевела на его карту.
Кредитные платежи всегда платили с ним пополам.
Так же супруг внес за платеж по ипотеке какую-то сумму из свадебных денег.
Сейчас мы разводимся. У супруга остается квартира + все приобретенное до брака и после него, в том числе машина. У меня не остается ничего, кроме моих вещей.
Могу ли я потребовать с супруга сумму в 500 000 - 600 000 тысяч и оставить все ему? Т.к. в моих планах закрыть кредиты с этой суммы и взять себе квартиру в ипотеку. И сейчас забирать все эти вещи мне просто некуда.

Здравствуйте. Всё имущество, приобретенное в браке на совместные денежные средства (а такими средствами являются любые доходы, полученные каждым из супругов в браке, а также подаренные обоим супругам деньги, в вашем случае- подарок на свадьбу). Поэтому, при разделе имущества каждому из супругов должно быть выделено имущество в равных долях. Либо одному из супругов должна быть выплачена компенсация его доли. Поэтому Вы вправе потребовать у мужа выплатить Вам компенсацию Вашей доли в совместно нажитом имуществе. Кроме того, Вы вправе обратиться в суд и признать долги по кредитам, которые были взяты в браке для нужд семьи, совместными долгами супругов, и суд может обязать Вашего мужа платить по кредитам. Более подробную консультацию Вы можете получить на личном приёме, предварительная запись по тел.89370729037.

Соглашение о разделе имущества

Автор вопроса: Антон , 25 декабря 2020 г.

Здравствуйте. Купленная в браке квартира изначально получила статус с целевым назначением , по устной договорённости, как неделимая собственность для общего несовершеннолетнего ребёнка. На сегодня я - единственный собственник. Обстоятельства в семье подталкивают к разводу по взаимному согласию. Возможно ли до развода оформить документальное соглашение, о сохранении квартиры целиком для ребёнка, без вариантов продажи и раздела до наступления его совершеннолетия?
Сколько будет стоить ваша услуга по составлению такого документа?

Здравствуйте. Если Вы хотите оформить квартиру на ребенка, для этого нет необходимости составлять соглашение о разделе имущества, а надо просто пойти в МФЦ и оформить договор дарения на ребенка. В соглашении о разделе имущества можно указать, кому из супругов какое имущество будет передано после расторжения брака. В Вашем случае вы с женой ничего делить не будете. Услуга по составлению соглашения (договора) о разделе имущества стоит 5000 рублей.

раздел имущества

Автор вопроса: наталья , 15 декабря 2020 г.

Муж ушел к любовнице в сентябре. 1)Счета и вклады все были на нем, а также машина и катер. Говорит, что сейчас купил еще автомобиль и купил квартиру, которую оформил не на себя. Какие у меня права и как разделить это имущество? на какую дату счета будут арестованы?
2) До брака была 2 комнатная квартира в Тюмени, которая мне досталась от родителей (они жили в Челябинске и был в 1992 году обмен на Тюмень), затем кв. была мною приватизирована и продана уже в браке. Деньги от квартиры ушли в счет погашения займа, взятого у моих родителей для покупки 1 комнатной квартиры в Сургуте. В браке заняли деньги у родителей (расписки нет) и купили однокомнатную квартиру в Сургуте. Потом гасили долг, в том числе и за счет продажи 2-комнатной квартиры в Тюмени. Кому достанется эта квартира при разделе имущества? какие доказательства нужны в суде?
3) По ипотеке была приобретена 1-комнатная квартира в Питере. Ипотеку оформляла и выплачивала я. Потом я по договору дарения отписала ее сыну без согласия мужа. Прошло 3 года с того момента. Как будет делиться эта квартира? Муж знал об отчуждении, не возражал. Но теперь может отказаться от своих слов. Я заполняла декларации о доходах ежегодно.

Здравствуйте. Счета и вклады будут арестованы после подачи Вами иска в суд, если Вы напишете заявление о наложении ареста на них. Имущество, приобретенное Вашим мужем после прекращения брачных отношений, разделу не подлежит, поскольку оно приобретено на личные средства Вашего мужа (как Вы указали, он с Вами уже не жил). Вы можете разделить имущество, которое было приобретено в браке в период совместного проживания. Неважно, на чьё имя было оформлено имущество. Если Вы, будучи в браке, переоформили квартиру на сына, при этом Ваш муж не возражал, то делить эту квартиру (особенно учитывая, что прошло более 3 лет) не имеет смысла. Но если все-таки Ваш муж надумает делить её, его шансы невелики. Чтобы ответить на Ваш второй вопрос, недостаточно информации. Вы можете при подаче иска в суд указать, что Ваша доля не 1/2, а больше, так как квартира была приобретена за счет средств от продажи Вашего добрачного имущества. Семейный кодекс предоставляет возможность отступления от равенства долей супругов в Вашем случае. Однако, на какую именно долю Вы вправе рассчитывать (а возможно, и на всю квартиру), ответить онлайн невозможно, поскольку необходимо изучить договора купли-продажи, кроме того, необходимо знать стоимость имущества на день обращения в суд. Поскольку стоимость имущества при разделе в суде берётся на день обращения в суд. То есть в случае судебного разбирательства Вам, возможно, придётся делать оценку имущества (это будет зависеть от того, какие исковые требования Вы хотите заявить, какое имущество попросите выделить Вам, а также от того, необходима ли будет выплата компенсации в пользу одной из сторон). Настоятельно советую Вам прийти к нам на личную консультацию. Запись по телефонам, указанным на нашем сайте. Герасимова Татьяна Александровна.