В настоящее время часто задаваемым вопросом является тема установления профессионального заболевания. Порядок установления проф.заболеваний регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» от 15 декабря 2000 г. № 967. Расследованию и учету подлежат острые и хронические профессиональные заболевания, возникновение которых у работников обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя.
Заболевание устанавливается лечебным учреждением, в котором наблюдается работник. После постановки диагноза в случае, если имеются предположение, что заболевание является профессиональным, лечебное учреждение обязано направить сведения об обнаружении профессионального заболевания в Центр государственного санитарно-эпидемиологического контроля и работодателю. После направления извещения проводится расследование на предмет установления причинно-следственной связи между вредными воздействиями на производстве и последствиями, наступившими для работника. Работник проходит медико-социальную экспертизу, которая устанавливает степень утраты профессиональной трудоспособности, а также утверждает программу реабилитации.
После установления степени утраты профессиональной трудоспособности, с даты признания заболевания профессиональным, работник будет получать ежемесячную выплату. Оплату будет производить Фонд социального страхования за счет средств, которые работодатель оплачивает в соответствии с законодательством о страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка работника до наступления страхового случая и исчисляется в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Помимо этого, работник будет иметь право на возмещение дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. К таким расходам относятся расходы на лечение, приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода, посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход, медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги.
В соответствии со ст. 178 ТК РФ, в случае, если работник, согласно медицинскому заключению, будет признан полностью неспособным к трудовой деятельности, ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Вместе с тем, добровольное осуществление трудовой деятельности работником во вредных условиях, получение им за свою работу определенных гарантий, льгот и компенсаций, не влияют на право работника претендовать на возмещение морального вреда, причиненного в результате повреждения здоровья.
Потерпевший в связи с причинением вреда здоровью во всех случаях испытывает нравственные и физические страдания, факт причинения ему морального вреда очевиден. Однако, сам факт предоставления работнику на период его трудовой деятельности особых условий труда, таких как: дополнительная оплата труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, обеспечение средствами индивидуальной защиты и т. п., не является доказательством отсутствия вины работодателя в причинении вреда здоровью, а свидетельствует лишь о предоставлении работникам специальных гарантий, обязательных, в силу действующего трудового законодательства, для лиц, работающих во вредных производственных условиях.
Таким образом, повреждение здоровья при выполнении работником профессиональных обязанностей, хотя и не связано с умышленными противоправными действиями работодателя, но, тем не менее, влечет за собой нравственные страдания работника. Следовательно, моральный ущерб должен возмещаться организацией – работодателем. В случае отказа от выплаты компенсации морального вреда в добровольном порядке, работник может обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.
Бесплатная юридическая консультация в Самаре
На нашем сайте вы можете получить бесплатную юридическую консультацию в Самаре, или поискать решение проблемы среди уже заданных вопросов.